Le varietà
Zibibbo (Moscato d'Alessandria)
Dalle uve di Zibibbo che nascono nella Doc di Pantelleria, nasce il Passito, uno dei vini dolci più famosi in tutto il mondo. Il vino che si ottiene ha un'inconfondibile colore ambra intenso. Al naso incanta per i suoi profumi di frutta matura e uva passa, con note di agrumi canditi e frutta secca.
Al palato è un vino che esprime grande dolcezza e morbidezza, con una buona struttura e un piacevole equilibrio.
Caratteristiche dell'acino
Acino grosso, subrotondo tendente all’ovoide, buccia spessa, consistente, pruinosa, di colore verde-giallastro.
Polpa croccante di sapore intensamente moscato.
caratteristiche sensoriali del vino
Il Moscato di Alessandria, sicuramente più noto con il nome di Zibibbo, regala vini dal piacevole profumo di zagara e pesca bianca, caratterizzati da incantevoli note agrumate.
Il vino che si ottiene è di colore giallo paglierino tendente al dorato e all'ambrato avendo sottoposto le uve, prima di essere vinificate, ad appassimento.
Al naso si riconosce per la spiccata aromaticità, e per i sentori fruttati di uva passa, agrumi canditi e frutta secca. Al gusto esprime grande morbidezza, freschezza e sapidità, con note dolci a seconda del metodo di vinificazione. Di norma ha un'ottima struttura e un'importante persistenza gusto-olfattiva.