Autoctoni Costadune

Nero d'Avola

Nero d'Avola

La varietà autoctona siciliana a bacca rossa più conosciuta al mondo, che nel territorio di Menfi si esprime al massimo del suo potenziale donando vini dal profilo aromatico inconfondibile. Il Nero d’Avola Costadune, morbido e accattivante, è il compagno perfetto per tutte le occasioni.  

Formati: 75 cl 1,5 l
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Territorio d'origine

Menfi, coste sud occidentali della Sicilia

Vitigno

100% Nero d'Avola

Denominazione

Rosso Sicilia DOC

Epoca di vendemmia

Prima settimana di settembre

Vinificazione

Dopo una macerazione e fermentazione per 6-8 giorni ad una temperatura di 22 - 25°C, la maturazione avviene in vasche di acciaio per 8 mesi.

100% Nero d'Avola

Terroir

Esposizione dei vigneti a sud e sud-ovest su suoli calcarei e a medio impasto

Altimetria

100 - 400mt s.l.m.

Vigneti

La densità dei vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot, è di 4.000 - 5.000 piante/ha

Grado alcolico

13,5% vol

Menfishire

I consigli dell’enologo

Note di degustazione

Il vino ha un colore rosso mediamente intenso con riflessi violacei. Al naso è accattivante, con note di ciliegia nera, prugna e gelsi rossi. Al palato è morbido, con sentori netti di prugna e gelsi rossi.

Temperatura di servizio

16 - 18°C

Fresco

Strutturato

Morbido

Tannico

Secco

Aromatico

Abbinamenti

Salumi

Salumi

Formaggi

Formaggi

Pasta al ragù

Pasta al ragù