Varietali

Fiano

Fiano

Da una tipica varietà del Sud Italia, nasce un vino che nella nostra terra esprime profumi e aromi di una nuova Sicilia. La particolarità del Fiano è la sua sapidità data dalla brezza marina che accarezza le piante da cui nasce.

Formati: 75 cl
Shop

Territorio d'origine

Menfi

Vitigno

100% Fiano

Denominazione

Bianco Terre Siciliane IGT Biologico

Epoca di vendemmia

Prima settimana di settembre

Vinificazione

Dopo la criomacerazione delle uve ad una temperatura di 5-8°C per 4/6 ore, il mosto fermenta poi per 15/20 giorni a 16-18°C. La maturazione avviene per 4 mesi in vasche di acciaio.

100% Fiano

Terroir

Esposizione dei vigneti a sud e sud-est su suoli in prevalenza limosi e sabbiosi.

Altimetria

150 - 350mt s.l.m.

Vigneti

La densità dei vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot, è di 4.000 - 4.500 piante/ha.

Grado alcolico

12,5% vol

Menfishire

I consigli dell’enologo

Note di degustazione

Il vino ha un colore giallo paglierino con ottimi riflessi verdolini. Al naso presenta intensi profumi di gelsomino, basilico e pompelmo, sensazioni di foglia di pomodoro e alloro fresco. Al palato è minerale e sapido, con sentori di erbe aromatiche quali origano e menta.

Temperatura di servizio

10° - 12°C

Fresco

Strutturato

Secco

Aromatico

Abbinamenti

Formaggi misti

Formaggi misti

Antipasti misti di pesce

Antipasti misti di pesce

Insalate di riso

Insalate di riso

I prodotti

Il lusso di
poter scegliere

Lo studio sul comportamento delle uve ed intense attività di micro vinificazione hanno portato nel tempo ad introdurre nella gamma diversi vini, alcuni dei quali, unici per il panorama siciliano.