![Mostarda Mostarda](http://mandrarossait.cdn-immedia.net/sites/default/files/styles/1920x1080_crop/public/2020-12/top-mostarda.jpg?itok=LJ2J4th3)
Mostarda
Ingredienti
Per la crema:
- 2 litri di mosto
- 90 gr di amido o farina per dolci per ogni litro di mosto ridotto
- 100 gr di zucchero per ogni litro di mosto ridotto
Per insaporire:
- 100 gr di mandorle tostate e/o 100 gr di nocciole
- 1 chiodo di garofano
- la buccia di un mandarino grattugiata e/o alcune scorzette di arancia essiccate e sminuzzate
- cannella in polvere
![Mostarda Mostarda](http://mandrarossait.cdn-immedia.net/sites/default/files/styles/768x768_crop/public/2020-12/ingredienti-mostarda.jpg?itok=i1QknwcT)
Preparazione
Fare sobbollire il mosto appena pigiato, finché si ridurrà della metà mediante lenta evaporazione. Lasciare raffreddare (anche per 12 ore). Mescolare 100 ml di mosto con 90 g di amido (o farina) e sciogliere bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Unire, se gradito, un po’ di zucchero. Versare il composto di farina nel rimanente mosto, mescolare accuratamente a parte sul fuoco. Lasciare bollire con il chiodo di garofano intero o ridotto in polvere, rigirando in continuazione, fino a quando la mostarda avrà raggiunto una giusta consistenza. A cottura ultimata, spegnere il fornello e aggiungere le mandorle e le noci sminuzzate. Unire la buccia grattugiata del mandarino e/o le scorzette d’arancia. Versare la mostarda in apposite formine o in una ciotola inumiditi. Lasciare raffreddare la mostarda e cospargerla, se gradito, di cannella. Mangiare subito oppure conservare in frigorifero per alcuni giorni.