Fiano Ciaca Bianca

Da una tipica varietà del Sud Italia, nasce un vino che nella nostra terra esprime profumi e aromi di una nuova Sicilia. La particolarità del Fiano Ciaca Bianca è la sua sapidità data dalla brezza marina che accarezza le piante da cui nasce. Il suo nome deriva dai sassi bianchi levigati dall’azione erosiva del vento e del mare che caratterizzano le nostre spiagge.
Territorio d'origine
Menfi, coste sud orientali della Sicilia
Vitigno
100% Fiano
Denominazione
Bianco Sicilia DOC
Epoca di vendemmia
Seconda settimana di settembre
Vinificazione
Dopo la criomacerazione delle uve ad una temperatura di 5-8°C per 4/6 ore, il mosto fermenta poi per 15/20 giorni a 16-18°C. La maturazione avviene per 4 mesi in vasche di acciaio.
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100% Fiano
Terroir
Esposizione dei vigneti a sud e sud-est su suoli in prevalenza argillosi e sabbiosi.
Altimetria
150 - 350mt s.l.m.
Vigneti
La densità dei vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot, è di 4.000 - 4.500 piante/ha.
Grado alcolico
12,5% vol

I consigli dell’enologo
Note di degustazione
Il vino ha un colore giallo paglierino con ottimi riflessi verdolini. Al naso presenta intensi profumi di gelsomino, basilico e pompelmo, sensazioni di foglia di pomodoro e alloro fresco. Al palato è minerale e sapido, con sentori di erbe aromatiche quali origano e menta.
Temperatura di servizio
10° - 12°C
Fresco
Strutturato
Secco
Aromatico
Abbinamenti
Formaggi misti
Antipasti misti di pesce
Insalate di riso